Корни и корневища надо, как правило, выкапывать осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах бывает наибольшее количество целебных веществ, да и сами они становятся крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения в подземных органах растения начинают откладываться питательные вещества. Кроме того, выкапывание корней или корневищ до того, как у растения осыплются семена, может привести к полному уничтожению этого вида растений. С другой стороны, не следует очень оттягивать момент сбора корней или корневищ по той причине, что осенью, когда опадают все листья, можно не узнать и не найти нужное растение. Для копки небольших корней удобнее всего садовые «копалки», совки, огородные мотыги, тяпки. Крупные корни и корневища выкапывают острой лопатой.
читать дальше
После выкапывания корневища и корни отряхивают от земли, а затем начисто промывают. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, поврежденных или сгнивших частей. Иногда, например, при сборе корневища аира, требуется врезка всех корней. Очищенное сырье доставляют к месту их окончательной сушки. Некоторые корни, растущие в очень сухой почве, не моют, а после сушки очищают от земли встряхиванием; с корней алтея пробку счищают ножами.
До сушки сырье перебирают, отбрасывают случайно попавшие в него примеси, мусор, испорченные части и прочее.
Не меньшее значение, чем правильный сбор, имеет и последующая правильная сушка. Почти все лекарственные растения перед употреблением должны быть высушены, и только ягоды некоторых растений перерабатываются в свежем виде.
Листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя, так как под действием прямых солнечных лучей это сырье теряет свои действующие вещества и окраску. Их сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении — в сарае, на чердаке.
Собранные растения раскладывают тонким слоем на чистом полу ,на бумаге, мешковине, а лучше всего — на стеллажах, на специальных сушильных рамах. Деревянное рамы делают размером в длину 1 метр и в ширину 0,5 метра или крупнее и обтягивают марлей, рамы можно ставить на четыре чурбана, табуретки или скамейки. Рамы легко переносить днем на воздух, в тень, а на ночь — в помещение. Один — два раза в день сырье надо осторожно ворошить для его лучшей просушки. Травы хорошо сохнут, если их связывать небольшими пучками и развешивать на веревке в проветриваемом помещении. Сушка считается законченной, когда листья легко перетираются в руке, а стебли ломаются. У цветков проверяют сухость завязи, а у корзинок — цветоложа.
На солнце можно сушить кору, корни и корневища. Если грозит дождь, а также на ночь, когда утрами бывает сильная роса, сырье нужно покрывать брезентом, натянуть тент или внести в помещение. В процессе сушки корни надо переворачивать несколько раз в день чистой лопатой или граблями. В обычных условиях сырье можно высушить за 3—4 дня, а на юге даже быстрее. Подвяленное сырье можно досушивать в отапливаемом помещении или в печах и сушилках. Сушку можно считать законченной, если корни и корневища при изгибе не гнутся, а с треском ломаются.
Хорошо на солнце подвяливать (подсушивать) сочные плоды и ягоды, перед тем как загрузить их в печь или специальную тепловую сушилку. После этого ягоды и плоды лучше сохнут. Высушивают ягоды и плоды также в русских печах, в духовке или в овощесушилках. Температура при сушке не должна превышать 100°, причем надо следить, чтобы плоды не пригорали. Высушенные плоды при сжимании в руке не должны собираться в комок.
Высушенное сырье следует хранить в сухом и чистом помещении в бумажных или тканевых мешках, в корзинах иди ящиках. Следует оберегать его от сырости, следить, чтобы не завелась насекомые( ягоды и мясистые корни часто страдают от нападения насекомых.
источник: Лекарственные и полезные травы