понедельник, 09 сентября 2013
Час ночи.. Ну да неважно)) Я почти разобралась с одним делом и что-то потянуло на размышления. Синестезия и всё такое...
читать дальшеС самого детства месяцы в году представлялись мне в виде немного заоваленного круга, который делился на четыре сегмента (последнее, пожалуй, не особо удивительно). Зимние месяцы были внизу, справа весенние, сверху летние и слева осенние. Зелено-голубая весна, желто-зеленое лето (с вкраплением розового), оранжево-синяя осень (с голубым и серым) и бело-коричневая зима (с голубоватым и сиреневым. иногда темно-синяя). Это был достаточно стойкий образ, который часто возникал (да и возникает сейчас) перед глазами. Разве что цветовое окрашивание бывает не всегда или иногда меняется со "стандартного" на "температурное" (зеленый - тепло, красный - жарко, серо-голубой - холодно). + у каждого отдельно взятого месяца есть свои цвета. Подобная картинка невольно представляется, когда я думаю о каком-то времени года, о годе в целом. + если думаю о текущей дате, то на этом календарике как бы отмечается моё присутствие (черточкой или как-то ещё). Иногда я не успеваю за текущим временем и ощущаю себя ещё, например в марте, когда уже конец апреля >< Тогда приходится "насильно" переставлять отметку, так сказать, моего передвижения по месяцам вперед.
Но кто бы мог подумать, что подобное четкое представление календаря может стать своего рода проблемой? То есть не то что бы это прям совсем проблема... В общем, по идее, движение вперед должно происходить по часовой стрелке. И я с этим согласна. К тому же, дни недели располагаются у меня именно по часовой. И я до сих пор не могу понять, почему так трудно переучить себя относительно месяцев. Возможно, всё дело в ещё одной категории связанных ощущений: светлые/+ яркие цвета выше, чем темные и тусклые. Соответственно, раз зима темная, то она внизу, а яркое лето наверху.
Думаю, когда-нибудь всё-таки соберусь и распечатаю колесо года, повешу рядом с рабочим столом и буду периодически сверяться. Не знаю, поможет ли.